На Гитхабе Максим опубликовал свои планы по развитию движка. Читаем0 и комментируем!
На всякий случай продублирую сюда:
Несколько принципиальных изменений. Они все между собой связаны, поэтому определить приоритет будет сложно.
Принципиально: есть желание серьезно подчистить старые хвосты. Это касается удаления каких-то старых файлов, вроде jQuery-плагинов или стилей. Они нужны только ради совместимости со старыми версиями и шаблонами. Плюс мы отказываемся от поддержки старых браузеров, в частности минимальная версия IE11. Это то, что заявляется. Остальное на откуп вебмастера. Хоть для IE6 делай.
Скорее всего это приведет к частичной потери совместимости со старыми шаблонами. Поэтому основное требование для шаблонов — использование концепции D3. Как «отсекать хвосты» я уже писал на своем сайте.
LESS-компилятор заменю на новый. Но, тут важно отметить, что я планирую всё-таки использовать его опционально. На текущий день тот же winless с родной версией less.js работает лучше. Поэтому lessphp будем рассматривать как фишку, но не более того. К сожалению поддержка php-компиляторов less практически прекратилась, а то, что есть сильно отстает от нативного less.js.
Касаемо less в шаблоне есть пара моментов. В первую очередь я хочу изменить логику секции HEAD (см. mso_default_head_section() ). Подключение css/less-стилей очень запутанны. Вместо этого там оставить единый style.less, который автоматом компилируется в style.css. Но при этом автоматом подключаются все css-файлы из /css/. Эта логика сейчас используется в LPF и отлично себя зарекомендовала.
Далее по шаблонам. Дефолтный шаблон хочу переписать с использованием a-style (http://lpf.maxsite.org/rules-for-css) и только в варианте D3.
Админку тоже планирую переделать с помощью a-style. В админке есть несколько нехороших вещей, нужно будет их поправить. Там же нужно добавить адативность. Сам дизайн меня устраивает, но рассмотрю ваши идеи.
Часть вещей, придуманных для LPF, я бы хотел внедрить в MaxSite CMS. В частности очень нравится парсер simple. Чтобы его использовать потребуются некоторые переделки во встроенном autotag. Это сложная проблема и как её решать нужно ещё подумать. То есть основная идея в том, чтобы вынести все autotag отдельно и подключать опционально для каждого случая. Этот подход позволит разрешить конфликт визуально/невизуалього редактирования — используй тот парсер, который больше нравится.
Вот это основные моменты.
11 3865
Еще записи по теме
Здравствуйте. Интересные нововведения. Ещё прошу передать, если это имеет какую-то ценность: сделать на странице списка плагинов не подряд два блока: активные и неактивные, а создать вкладки, причём по умолчанию выводятся активные плагины. Это сэкономит место, избавит от необходимости прокручивать страницу (Если много активных плагинов). Также, если возможно реализовать, создать фильтр по названию и описанию плагина. Т. е. пользоватешль вводит, например, smiles, нажимает "показать", после чего он видет только этот плагин в таблице, а не кучу разных.
Денис, как мне кажется, очень полезные идеи. Действительно, нужно показать их Максиму.
Грусть и печаль. less в реализации ms жрет многовато времени при создании css. Посмотрите сервисами тестов сайта... и из less создавать стили для ходового сайта,эм... не вариант. Для разработки дизайна на локалке, конфетка(создал, оптимизировал) и го в продакшн. Для демо сайте где меняем основные градиенты +5 из 5. Для рабочего сайта, не... Посмотрите шаблон с less и без less. на ms..
Хоть этот: http://www.webpagetest.org/
Женя, а при чём тут время less-копиляции тебя вообще волнует? Компиляцию же отключают на продакшене. Т.е. она нужна только на момент разработки. Причём иногда бывает легче сразу на рабочем сервере править некоторые моменты и потом снова отключать компиляцию. Как я понял, сейчас Максим будет внедрять вариант, когда на сервере точно не будет компиляции. Так что тебе тем более не о чем переживать
Илья,я бы маленько поспорил, но боюсь это на статейку потянет. Надеюсь когда опубликую затеем с вами холиварчик, а пока не буду сгущать краски
Женя, ты прям заинтриговал, но я так и не понял о чём спорить собрался
Ещё одна идея, правда она у меня уже была давно, но я думал, говорить о ней или нет.
Суть в том, чтобы деньги из фонда Maxsite CMS направить на покупку лицензии imperavi, потому что движок не станет популярным, пока у пользователей не будет стандартного визуального редактора.
И ещё одна идея: убрать -distr в конце некоторых файлов и создать инстолятор, благодаря которому отпадёт надобность в ручном заполнении файлов.
Я видел установщик у движка cogear, а он тоже сделан на CodeIgniter. ПРосто не понимаю, в чём сложность.
Тема относится, опять-же, к популярности движка.
Денис, где-то я встречал соображения Максима по поводу такого способа установки который реализован сейчас. Думаю, что этот момент сейчас трогать никто не будет.
На счёт покупки лицензии Имперави. Тоже довольно спорный момент. А учитывая опыт у других движков, думаю, что и не такой радужный, как вы себе это представляете. В этом редакторе тоже есть проблемы, которые покупкой лицензии не решаются. Однако, как я понял, Максим что-то хочет изменить в механизме подключения редакторов, что позволит чуть позже снова вернуться к вопросу о реализации визуального редактора. Так что предлагаю просто подождать новой версии движка, а там уже видно будет.
Согласен - подождём.
добрый день, когда по вашему выйдет новая версия движка?
Алексей, делать прогнозы дело не благодарное, а Максим пока не сообщает как движется дело (хотя мелкие подвижки уже можно наблюдать в релизах девелоперской версии движка). Поэтому могу только выразить свои надежды, что новая версия появится не позднее начала лета. А в идеале - до конца марта, ибо мне нужно делать несколько шаблонов и хотел бы делать их сразу на D4