Вчера я провёл эксперимент с внедрением moneycaptcha на сайте сообщества. Чтобы этот опыт не потерялся хочу поделиться его результатами - собрать все поступившие отзывы и высказать своё мнение по результатам теста и альтернативам.
Отзывы пользователей
Итак, сперва самое интересное - отзывы пользователей. Если вчера пытались скачать плагин pagination_more и успели столкнуться с moneycaptcha, то у вас уже должно было сложиться своё мнение о её достоинствах и недостатках. Вот мнения и отзывы тех коллег, кто решил не сдерживать эмоции:
-
Очень хороший плагин! Но чтобы скачать, нужно мозг себе взорвать: MoneyCaptcha - это инструмент дьявола!
© Руслан Иванов0 -
Зашел в эмулятор Win XP Mode, первое задание со скриншотом получилось выполнить. Перешел ко второму заданию: нужно выбрать номер ICQ из десятка девятизначных чисел. Любой выбираешь - пишет, что ответ неверный. За вторую ошибку - блокирует на 5 минут. ДЛЯ КОГО ЭТА КАПЧА ВООБЩЕ??!
© Руслан Иванов0 -
Что за издевательская капча? Деньги нужны, но не таким же способом.
p/s за накрутку пессимизация от поисковиков сайтам из этой капчи
© Сергей2 -
Илья, с капчей явно переборщил. Невозможно скачать. Хотел глянуть, видимо не судьба. ;-(
© MAX2
С точки зрения обычного пользователя - полностью согласен (т.к. пробовал пройти капчу сам и столкнулся со всеми упомянутыми сложностями), капча в таком виде выглядит хоть и красиво, но сложна для прохождения. Лично мне не хватало пояснений/инструкций. Например, та же самая операция вставки скриншота может раньше времени состарить, хотя достаточно было где-то описать технические требования к скриншоту или дать подробную инструкцию как сделать «правильно» (на самом деле вариантов сделать скриншот - более чем один). Уже было бы легче. А так приходилось методом тыка подбирать. Увы, но не у всех нормальных посетителей хватает мотивации и терпения этим заниматься.
Однако капча всё же проходима. В своё время у меня получилось всё пройти и во вчерашнем тесте тоже были «проходимцы» Аж 4 человека из 16 открывших капчу. Приятно осознавать, что на сайте не только роботы, но и люди водятся Спасибо вам, коллеги! Ваша незримая поддержка помогла скрасить стресс от отрицательных отзывов
Отзыв о сервисе
Вам интересно было бы знать как реагирует служба поддержки сервиса moneycaptcha на сложности у пользователей капчи? Лично мне было интересно и тем более, что после поступления первого отрицательного отзыва от Руслана Иванова у меня было желание облегчить «участь» коллег. Вот скриншот моей переписки:
Лично у меня переписка оставила двоякое впечатление. С одной стороны, мне и моему посетителю пытаются помочь и задают логичные вопросы. С другой стороны, это больше похоже на бюрократические отписки. Не чувствуется «огонька». А отказ от помощи вКонтакте ставит вопрос - а есть ли вообще у сервиса цель серьёзно работать? Отказ от шикарной бесплатной возможности пропиариться (сложить о себе хорошее впечатление) в среде вебмастеров в условиях кризиса у меня вызывают смутные подозрения о будущей незавидной судьбе сервиса. Собственно, затишье в дискуссиях на их официальном форуме только усиливают эти подозрения.
Альтернативы и аналоги moneycaptcha
Однако, деньги зарабатывать тоже как-то надо. Поэтому отказываться от использования сервиса moneycaptcha сложно. И хотя 4 человека героя, прошедших капчу, принесли мне всего 3.2 рубля, но перспектива (если честно), будоражит сознание. Хотя в ходе поисков других отзывов о moneycaptcha видел дискуссию, из которой выяснил ещё один своеобразный нюанс работы такой капчи, который скорее минус, чем плюс в пользу идеи заработка на этом сервисе. Нюанс заключается в том, что если посетитель прошёл капчу, то в ближайшие 6 часов сервис больше показывать капчу ему не будет. Если вы не поняли, то поясняю - фактически, введя один раз капчу можно получить беспроблемный доступ ко всем «плюшкам» сайта, который раздаёт «вкусняки» через замок маникапчи. Для пользователя этот нюанс конечно на пользу. А вот если встать в позицию вебмастера, то тут всё очень неоднозначно.
Пытался поискать альтернативы moneycaptcha - пока не нашёл. Понимаю, что у данной идеи сервиса есть серьёзные технологические сложности (идеологию сервиса пока оставим в сторонке), которые, как видно, пока не могут решить. Поэтому аналог moneycaptcha не появился.
Пока размышлял над альтернативами пришёл к интересному осознанию, что если я готов раздавать свои плагины условно за 1 рубль через moneycaptcha, то и просто (без капчи) за 20-30 рублей тоже бы отдал. Если не обещать за эти деньги техподдержки и бесплатных обновлений, то вполне реальный вариант. Такая стоимость дешевле текущих расценок на плагины (от 300 рублей) и не пришлось бы «мучить» людей. Но остаётся вопрос - а будут ли «покупать» доступ к наработкам за такие небольшие деньги? Надо пробовать.
Возникла ещё идея организовать бесплатную раздачу плагинов через moneycaptcha, а для тех, кто побогаче и не такой прижимистый - сделать возможность оплатить «месячную подписку доступа к плюшка без moneycaptcha». Такая подписка могла бы стоить скажем 50-100 рублей и с одной стороны, избавляла бы коллег от необходимости «горбатиться на капчу», а с другой стороны, давала бы возможность сайту сообщества иметь средства на жизнь и развитие. Правда этот вариант я пока отношу к разряду фантастики. Что-то мне слабо верится, что аудитория поддержит такой вариант.
Итог
Как логичный итог статьи: пока moneycaptch-у с раздачи плагина убрал. Хотелось бы услышать мнения коллег и пользователей, а потом буду думать и решать что делать.
- Капча для входа в админку
- Как сделать чтобы анонс записи расшаривался в социальные сети с изображением?
- Мой третий отзыв о MaxSite CMS
- Функция проверки типа страницы
- Критика MaxSite CMS. Работа с заблуждениями
- Как я использовал плагин «Прислать статью» для проведения конкурса
- Мои впечатления и мнение о плагине «Sticky»
Прошёл за 1 минуту никаких сложностей. Просто есть одна фичя. Нужно отключать adblock и.т.д плагины. если этого не сделать могут быть проблемы.
Я бы наверно согласился на подписку например за 50 руб в месяц.
Или Номера кошельков + спец сервис для отправки платного смс. Поддержать проект через смс. Вроде видел такой, даже себе на блог хотел прикрутить. Или форма например дай рубль. А, почему нет?
Если хотите оставить эту капчу, тогда сделайте возможность скачать по другому. Например тоже за денежку. Вариантов куча.
з.ы Если будут реквизиты, то народ, будет переводить деньги.
Тоже в своё время интересовал сервис. Видел в интернете давно скрипт, позволяющий ввести сумму, за которую посетитель хочет получить что-то, после оплаты получает доступ к ссылке.
Думаю может его или аналог использовать. Можно переделать rgshop.
Суть: текстовое поле с вводом суммы и ссылка "Купить". После ввода и клика, переадресовывает на страницу выбора способа оплаты. Можно также установить минимальную сумму, ниже которой ввести не получится.
Думаю это выход.
Отличная идея. Тоже пришла мысль
Коллеги как по мне проще тогда использовать Плагин приёма платежей wm_merchant
Так то оно так, но, например, в нашей деревне вебмани уже не в ходу. Всё больше просто пластиковые карты попадаются...
Сразу видно, что здесь одни технари-программисты собрались. То есть вместо того, чтобы разобраться в сути проблемы, предлагаются сразу технические решения. Идея вот в чём: изначально нужно выявить потребность, а уже после пытаться брать за её решение деньги. Ну вот тот же плагин pagination_more. Какова его реальная потребность? В лучшем случае просто поиграться. И вот если за него требовать деньги, то 99% просто пройдет мимо: им это просто не нужно.
По своему опыту скажу — никакая финпомощь (donation), подписки, «оплата после/по желанию» у нас просто не работают. Поэтому мой совет — с этим не заморачиваться, а все разработки выкладывать в открытый доступ. Это капитал, который выстрелит гораздо позже, после того, как придет понимание того, что единственный реальный заработок для вебмастера — это создание сайтов. Такие клиенты будут учитывать «крутизну» по количеству этого самого капитала. А все эти капчи и прочие финтифлюшки принесут одно расстройство.
Это точно Но, собственно, ожидать другого трудно - сайт-то вебмастерский
Всё верно. Особенно, если стартуешь с нуля. Но у меня немного другая ситуация.
Если смотреть с точки зрения «низкого старта», то да, можно было сразу просчитать, что плагин пользоваться спросом да ещё через маникапчу - не будет. Но, как я сказал выше, у меня другая ситуация. У меня и так уже вагон и небольшая тележка наработок, которые можно применить на проведение экспериментов.
С этим соглашусь 100%. Изначальное позиционирование движка довольно сильно задаёт вектор привлекаемой аудитории вебмастеров и эта аудитория намного более самостоятельнее, чем возможно хотелось бы
Мои наработки уже сейчас дают отдачу в виде «жирных клиентов». Так что подписываюсь под твоими словами про «капитал» на 100%. Однако, я намерен продолжать заниматься «финтифлюшками», т.к. не хотел бы «складывать все яйца в одну корзину». Создание сайтов - это бизнес ремесленника. И такой бизнес идёт только пока здоров/свободен сам ремесленник. Отсюда и желание иметь бизнес, который хоть немного, но может поддержать в «трудную» минуту и не будет требовать личного присутствия или участия. Пытаться создать такой бизнес нужно много загодя, а не тогда, когда припрёт. Вот такая у меня стратегия Ну и просто следовать за потребностями клиентов - это для меня как-то слишком просто. Мне хочется самому создавать спрос. Примерно также, как это всегда делал Стив Джобс, создавая свои товары такими, что их все (ну хорошо - почти все) хотели