На время проведения реконструкции сайт переведён в режим "ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ" (Read only). Приносим свои извинения!
MaxHub
Полезности по Maxsite CMS

Интервью с Сергеем Будниковым - создателем магазина на MaxSite CMS

Портфолио / 30 июля 2014

Приветствую, Сергей! Для многих читателей сайта maxhub.ru ты не знаком, поэтому можешь представиться и немного рассказать о себе? Кто ты по профессии, где живёшь, чем занимаешься?

Сергей Будников

Приветствую. Я один из тех многих любителей CMS MaxSite. Собственно, если бы это было не так, мы бы сейчас не общались, наверное…

В основном у меня все по сценарию – родился, рос, вырос. Учился в обычной школе. Далее поступил в университет Гражданской Авиации в Санкт-Петербурге. Учился на радиотехническом факультете, ибо я с детства увлекался радиотехникой. Возможно, я бы еще увлекался и компьютерами, но такового, увы, в детстве у меня не было.

Однако, время шло и, будучи студентом, я, не без помощи родителей, спасибо им большое, приобрел компьютер. И с тех пор я стал увлекаться компьютерами. В то время с интернетом было туго, а у меня еще туже, поэтому все, что я узнавал о компьютерах, все доставалось «методом тыка».

Со временем интернет докатился и до моих дверей, и тут наступил новый этап моего развития – я увлекся интернетом. Увлекся его технологией. Как, что, почему. И тут я начал изучать HTML.

На данный момент я работаю в торговой организации. В род моих обязанностей входит поддержка интернет-магазина. В перспективе я планирую перенести его на MaxSite. Однако, учитывая объем товара (а он там больше 5 тыс. наименований), надо сначала довести MaxSite до необходимой кондиции.

Если кому-то интересно – моя страничка ВКонтакте - http://vk.com/budnikov871

Раз мы на сайте о maxSite CMS, то следующие мои вопросы будут такими - как ты пришёл в мир этого движка? Что стало причиной его выбора? C какими движками ты сравнивал maxSite CMS? Какие у тебя есть проекты на этом движке?

В мир MaxSite я приходил долго и упорно. Первые свои сайты, как и многие, я писал на чистом HTML. Но шло время, я набирался опыта и пришел к выводу, что на одном лишь HTML далеко не уйдешь. Тогда я решил изучить популярный язык программирования php. Сначала было тяжело, но, как говорится – глаза боятся, а руки делают. Следующим этапом было совмещение HTML и php. Получалось достаточно интересно. Мои сайты становились крупнее и серьезнее. Но тут возникла следующая проблема – управление всем этим чудом.

На этом этапе я понял, что пришла пора уже и о CMS задуматься. Скажу сразу – первая CMS, которую я испробовал – CMS Made Simple. Эта система показалась мне очень простой как в управлении сайтом, так и в освоении ее самой. Однако, в процессе эксплуатации выявились проблемы – движок использует язык Smarty и русскоязычной документации и форумов по движку крайне мало. А изучать еще и smarty до кучи мне не особо хотелось – я еще php не до конца понимал, а тут еще какой-то smarty. Короче, я просто решил закрыть для себя эту CMS. Хотя админка у ней очень даже интересная и, в какой-то степени, очень удобная.

Следующей системой, которую я поставил себе на хост – популярная Joomla. Честно, я так и не понял, за что ее так восхваляют, но мне показалась она крайне тяжелой в освоении. Я помучил ее несколько часов (я считаю, что админка должна стать понятной уже за 10-15 минут, как ее открыл) и в нервном движении удалил! Жуть. Столько всего там, откровенно, лишнего для начинающего.

Дальше был WordPress. Сказать честно, интуитивно она была мне непонятна. Хотя все вроде тоже просто и лаконично. Не знаю почему, но не понравилась она мне. Кто-то может меня упрекнуть в том, что снала надо было понять ее, а потом говорить. Скажу так – я люблю пользоваться тем, к чему лежит душа. В этом случае такого не произошло. Поэтому я ее также удалил.

Хотел взглянуть на 1C.Битрикс – но она платная, а бесплатно искать ее я не стал. Ибо зачем? Ведь наверняка она будет кривовата или с косяками.

Собственно тут и пришла проблема, какую все-таки систему использовать??? В общем, сидя как-то вечером у компа решил в очередной раз полазить по форумам и почитать про CMS-ки. Тут наткнулся на, каком не помню, сайте на CMS MaxSite. Решил поставить, посмотреть – отзывы пользователей обещали мне отличную систему управления.

Сразу мне понравилась установка – простая и лаконичная. Что называется – без премудростей. Настройка так вообще проще пареной репы. Поставил, настроил, запустил. Отлично! Первая запись «Привет, мир!» в комплекте! smile Открыл админку – о чудо! 5 минут нажатий по ссылкам – и чувство, что всю жизнь используешь эту систему! Короче, решил на ней остановиться и изучить.

Смущал меня тот факт, что система позиционируется как «блоговый движок», что не входило в мои планы. Так как блоговые сайты я не писал, к тому же они мне были не интересны. Но решил не останавливаться и решил изучить ее «по запчастям». Примерно с недельку я ее разбирал, вносил какие-то изменения, доводил до «Fatal Error» и пришел к выводу, что этот «блоговый движок» можно сделать «универсальным движком».

Расскажу немного о структуре – все разложено по полочкам (то есть по папочкам). Очень удобно! В этой папке лежат файлы для вывода страниц, в этой – для вывода рубрик. Там формируется тип вывода и т.д. Короче, расписать MaxSite под свои нужды проще простого.

Порадовал тот факт, что все на гольном php – а это для меня было немаловажно! В общем, я приступил к реализации интернет-магазина.

Ты реализовал на maxSite CMS магазин энергосберегающих технологий61. Скажи, были какие-то сложности при реализации? Какие есть интересные технологические моменты в твоей реализации, о которых стоило бы рассказать коллегам? Использовались ли какие-то нестандартные для движка библиотеки или расширения?

Главная страница сайта магазина на maxSite CMS

Это уже третья версия этого магазина на этом движке. Переделывался как дизайн, так и внутренняя часть.

Сложности были разные – от вопросов «откуда же все-таки это берется» до «какой же неповоротливый этот ActiveRecord фраймворка движка». Но криминала не было. Всегда находились решения тех или иных проблем. Благо разработчик MaxSite CMS «вооружил» систему необходимым инструментарием, который упрощает решение сложных задач. За что ему огромное спасибо.

Если конкретно о сложностях, то здесь как у всех – самое сложное ПРАВИЛЬНУЮ организовать выборку из базы данных нужных страниц. Здесь мне пришлось много попотеть. Ибо для моих целей простого стандартного вывода было недостаточно. Если вы заметили, на сайте реализован фильтр товаров по параметрам. Тут было две сложности – где хранить активированные параметры для фильтрации и как по ним сделать выборку так, чтобы шибко не нагружать сервер. Проблема заключалась в том, что система работает по URI страницы. И что-то лишнее туда вставить сложно.

В общем, примеряя на себе все возможные варианты, пришел к решению хранить все именно там, в адресной строке. В этом можно убедиться, если включить фильтр. После стандартных «category/my_category» появляется еще куча всего.

Внешний вид фильтра

Дальше выборка по этим параметрам. Там еще все хуже. Но здесь подробно не буду, все смогут сами все посмотреть, когда я выложу все в общий доступ. А может кто-нибудь найдет еще более лучшее решение!

Что касается нестандартных библиотек и расширений, то явно ничего. Разве что дополнительные библиотеки jQuery. А так все решалось на базе стандартного функционала. Единственное, что пришлось написать дополнительно свои плагины для удобства.

На самом деле, я много чего могу поведать из найденных решений, но это уже будет целая статья. Это в следующий раз. Я как раз планирую подготовить несколько статей по всяким нестандартным решениям, использованных мною.

Скажи, как ты думаешь, реализация магазина на maxSite CMS могла бы успешно конкурировать с решениями на других движках? Почему? Чего не хватает движку, чтобы обратить большее внимание к себе?

На сегодня моя реализация конкурировать вряд ли сможет. Там много еще подводных камней, которые снаружи невидно. Для начала, я бы отметил, что это скорее сайт-каталог, ибо интернет-магазин подразумевает интеграцию с платежными системами. Ее на данный момент времени нет, и мне она не нужна. Однако, вполне возможно, потребуется другим. Этот момент надо прорабатывать. Если честно, мне это пока не интересно и я бы с удовольствием переложил это на плечи того, кто знает, как это реализуется на других движках.

Второе то, что сегодня моя версия еще сырая. Надо дорабатывать и дорабатывать.

Также в планах ввести интеграцию с 1С, чтобы все цены и наличие можно было корректировать быстро и просто.

Дальше я хочу дополнить MaxSite, заточенный под магазин, своей системой управления заказами и товаром. А это очень трудоемкий процесс и когда все это увидит свет, ответить затрудняюсь. Надеюсь, что к концу года.

А пока что хочу выпустить простую мод. версию типа «MaxSite Shop» для тех, кто не готов платить деньги за интернет-магазин и при этом хочет получить понятную, легкую и быструю систему управления своим сайтом каталогом (интернет-магазином).

Что касается внимания к системе со стороны публики – то это, на мой взгляд, отсутствие четких шаблонов. Иными словами, как например на UMI.CMS. Есть шаблон дизайна. И в нем уже выводятся все переменные. То есть для простого верстальщика, который знает только HTML и ничего не понимает в php, добавить, например блок <div></div> выводом, например какого-то непостоянного/постоянного значения под/над/слева/справа товаром, будет сложной или непосильной задачей. Думаю, любое освоение этой CMS-ки на этом этапе для многих заканчивается и человек ищет другую систему.

Лично я не считаю это недостатком. Мне даже так больше нравится – я хоть вижу, что откуда берется и куда все это девается. И я уверен, что таких как я большинство. Просто многие из этого большинства об этом не знают. Надо рекламироваться и развивать движок!

Ты освоил D3 и LESS? Как думаешь, включение LESS в движок - это было правильным архитектурным решением? Стоит ли новичкам пересилить свои «страхи» и освоить эту технологию?

Нет, LESS и D3 я еще не осваивал. Здесь чувствую в себе большой недостаток, но честно, пока времени нет на это. Как будет посвободней, так обязательно займусь изучением. Думаю, там нет ничего сложного.

Как ты относишься к бытующему в сообществе мнению, что «делать сайт на maxSite CMS ещё рано, ибо архитектура шаблона ещё будет меняться и придётся заново всё осваивать и переделывать»?

Ерунда. Архитектуру менять смысла не вижу, ибо все продуманно очень хорошо. Уже заложены «маневры» для разработчиков, и как бы движок не дописывался, на существующие проекты это никак не повлияет. Если конечно же он кардинально не поменяется. Однако, как я сказал выше, в этом нет необходимости. Это как конструктор – деталей появляется сотни, но смысл не меняется. Просто становится больше возможностей.

Поэтому можно смело верстать на MaxSite сайты и спать спокойно. А когда появится, например, новый интересный плагин – просто подключить его.

Однако сразу оговорюсь – Если в php ноль, то вряд-ли получится многофункциональный проект. Все-равно придется лезть в код и что-то править под себя. По крайней мере у меня все именно так. Мне даже пришлось править функцию вывода списка рубрик для получения дополнительных параметров. Но об этом я расскажу в другой раз.

Как ты оцениваешь возможности движка в плане SEO - сложно ли оптимизировать сайт на maxSite CMS? Были ли сложности с продвижением у твоего проекта Svetar.com?

Продвигается сайт достаточно неплохо. Индексация проходит относительно быстро. Верстка тоже на хорошем уровне. Хотя о верстке есть у меня кое-какие соображения, но это другой разговор. К продвижению он не имеет отношения.

Итак, про SEO. Конечно, на мой взгляд, есть существенный недостаток – нет возможности самостоятельно написать титул, описание и ключи для рубрики. То, что формируется автоматом, никуда не годится. Ведь у многих, а в частности у меня, некоторые рубрики вообще не имеют описания. И получается «некрасиво». В остальном все замечательно.

В общем, сложностей не возникало.

Будешь ли ты разрабатывать ещё проекты на MaxSite CMS? А на заказ взялся бы создавать магазины? wink

Однозначно я буду разрабатывать проекты на MaxSite CMS! Мне очень нравится этот движок! Сейчас я пока занимаюсь тем, что пытаюсь оптимизировать MaxSite CMS под себя, чтобы разработка новых проектов не занимала много времени и сил.

На заказ – почему нет. Однако следует понимать, что на сегодняшний день магазин на этом движке еще пока слабоват. Надо развивать его!

Ну, и в завершении прошу тебя сказать несколько слов для новичков в движке и тем, кто ещё не определился с выбором. Найдёшь несколько слов для них? wink

Движок отличный! Все можно сделать под себя. В MaxSite CMS «заточке», «шлифовке» и «полировке» подвергается все – начиная от «лицевой стороны» до «тыльной». А это немаловажно.

Только представьте – вам не нравится визуальное представление рубрик. Не проблема! Несколько трюков с кодом, и у вас свое представление. Мало кнопок для манипуляции – не проблема – допиши! Хочется «Drug and Drop» - подключай библиотеки, пиши файл …-ajax.php – и о чудо, все работает. Это так, маленький примерчик в пользу MaxSite smirk. Причем это касается всего в MaxSite CMS.

Все ограничено лишь фантазией и терпением.

Поэтому для тех, кто не определился – определяйтесь на MaxSite! А новичкам – MaxSite CMS - правильный выбор.

И как совет – начать доскональное изучение лучше с внимательного изучения файлов из папки «maxsite/common». Тогда вопросов «что» «как» да «почему» станет значительно меньше.

Сергей, спасибо за интервью. Творческих успехов!

И вам спасибо! Всем удачи! smile

ЗЫ: Думаю, что Сергей с радостью ответит и на ваши вопросы, поэтому не стесняемся - задаём их в комментариях! wink
Еще записи по теме
Комментариев: 11
  1. А данный магазин можно где-то скачать?

  2. Пока нет. Но скоро можно будет.

  3. Кирилл | 2014-08-02 в 07:16:54

    Быстро работает ! На каком хостинге лежит сайт ? Какое то софтовое кеширование используете ? На какой версии maxsite и CI работает сайт ?

    Нагрузочное тестирование проводилось ?

  4. Хостинг от reg.ru. Все что касается скорости работы - во всем заслуга MaxSite CMS. При выводе использовал исключительно встроенные механизмы со стандартными настройками (в некоторых случаях модифицированные но незначительно). MaxSite CMS 0.86.

    Тестирование не проводил. Но что касается запросов - то их от 4-х до 35 максимум на всем сайте для одной любой страницы (такую статистику дает footer-copy-stat)

  5. Превосходно получилось!!!

  6. Сергей, отличная работа!

    Хотелось бы узнать, будет ли все-таки MaxSite Shop?

    Можно как-то подробнее узнать о фильтре товаров? Это тоже реализовано в виде плагина?

  7. Хотелось бы узнать, будет ли все-таки MaxSite Shop?

    Будет! Я его так и не довел еще до состояния, в котором каждый сможет разобраться. Обзятельно выложу надеюсь очень скоро.

    Можно как-то подробнее узнать о фильтре товаров? Это тоже реализовано в виде плагина?

    Да, это реализовано в виде плагина. Если описать кооротко работу - плагин берет параметры из url. В соответствии с параметрами меняется и массив $par для вывода страниц.

  8. Будем ждать такой плагин!

    Я бы даже приобрел такой, если он будет не бесплатноwink

  9. У MaxSite очень много возможностей. Сегодня из этой статьи я узнал ещё об одной - интернет магазине. Был приятно удивлён: оказывается и такое можно! Желаю разработчикам творческих успехов, реализации всех задумок и планов. MaxSite развивается и это радует. У меня появилось желание написать статью о развитии своего блога, хотя... результаты скромные...

  10. Было бы интересно посмотреть на исходный код магазина, я тоже в своё время хотел написать магазин на MaxSite CMS но как-то не хватило времени. Написал только социальную сеть smile (блоги, форум...)

  11. 2017 год.